益生菌什麼時候吃最有效?

多元菌種平衡,維持消化道機能

現代人生活忙碌,又常常處在高壓狀態,想要維持身心健康,若是常常便秘、腹痛,將會給身心帶來更大的負荷,也因此不少人都靠食用益生菌提升腸道功能。

研究發現,透過多元的益菌,菌種種類愈多,愈容易達成腸道平衡。益生菌不僅僅協助將膳食纖維轉換成可以抑制膽固醇合成的短鏈脂肪酸,還協助製造一些維生素,及調適免疫功能,所以益生菌應該是每個家庭必備的家用腸道小幫手。

益生菌什麼時候吃最有效?

益生菌食用時間取決於產品是否具有耐消化道酸鹼的特殊包埋技術,若具有包埋技術則飯前、飯後、空腹,任何時候食用皆可,若否,建議飯後或進餐期間食用,才能提高益生菌存活率!

根據《益生菌》期刊於2011年發表一項實驗,比較益生菌不同的服用時機,發現餐前半小時及隨餐服用,存活的菌量最多。此外,益生菌怕高溫應儘量避免與熱食混合使用。

想要充分掌握益生菌的健康效益,建議可以透過多樣化的選擇不同的菌株,來挑選符合自己健康菌株,如市售常見的乳酸菌(Lactobacillus)、比菲德氏菌(Bifidobacterium等,不同的菌株會帶來不同的功效。也建議和醫師、營養師討論,並且選明提供足量活菌數及菌株證明的益生菌產品。

益生菌什麼時候吃最有效?每日攝取才能維繫健康腸道功能!

為了不讓食用效益大打折扣,建議每日都需要攝取益生菌,飲食也特別避免攝取精緻加工食物及過量飲酒。此外,膳食纖維也是促進益生菌生長的重要營養素,即為「益菌生」。它可以幫助益生菌在腸道內繁殖與定殖。

這就如同儘管南極企鵝很可愛,但若把他們都送到赤道內陸的熱帶國家,企鵝也會因為環境適應不良而無法存活,勢必得在赤道的區域也提供類似南極的環境,才能留住他們。

儘管南極企鵝很可愛,但若把他們都送到赤道內陸的熱帶國家,企鵝也會因為環境適應不良而無法存活,勢必得在赤道的區域也提供類似南極的環境,才能留住他們。

因此多吃新鮮蔬菜、水果及天然發酵食物(無糖優格、納豆、味增等等)、適當紓壓及運動,這都有助於塑造健康的腸道環境,可以選擇配合高膳食纖維的草本淨酵飲一起服用益生菌,幫助打造有利益生菌存活的效率,達到健康協同效應。

草本淨酵飲助攻益生菌,更補足五色蔬果營養

維持腸道健康就像是一場漫長的馬拉松賽,除了補充益生菌,一邊調整飲食、建構好的腸道環境不可少,打造健康的腸道,才是關鍵。因此,草本淨酵飲透過一小包就能補充每日五色蔬果需求,不只讓益生菌更能發揮效益,同時補充常忽略的蔬果營養,一舉兩得!