青汁怎麼喝?寒性體質要注意!

風靡日本的青汁,台灣也流行

注重養生的日本人,為了解決經常外食、蔬菜攝取不足的問題,因而推出「青汁」產品。青汁因為含有豐富的膳食纖維等營養,喝青汁的風潮也從日本吹到台灣,但你知道青汁怎麼喝嗎?有哪些該注意的地方呢?

青汁是什麼?

「青汁」是源自日本的一種蔬菜飲料。一開始常見的青汁主要成分來自「大麥若葉」、「羽衣甘藍」、「明日葉」等綠色蔬菜榨汁或研磨成粉所沖調的調飲。

成份一:大麥若葉
大麥若葉是最常見的青汁成分,也就是取自大麥的嫩葉,含有促進新陳代謝的維他命C及膳食纖維、礦物質、β-胡蘿蔔素等營養素,而大麥若葉的味道口感清淡,沒有太重的菜味和苦澀味,與其他成分的青汁相比,是容易被接受的味道。

成份二:羽衣甘藍
羽衣甘藍成分的青汁,含有豐富的褪黑激素和膳食纖維等營養,但是其菜味較重且帶有苦澀口感,所以市售此類青汁時,多會添加其他蔬果調味,豐富其風味與提升順口度。

成份三:明日葉
明日葉也非常適合做為青汁飲品,是營養價值很高的蔬菜,富含β-胡蘿蔔素、鉀、鈣、及膳食纖維等營養素,口感上略有些許苦味,擁有順口的特殊風味。

青汁怎麼喝?

一、依照年齡及體重增加喝水量,才能發揮青汁效果

想要透過青汁保養腸胃,有了膳食纖維後,也必須要攝取足夠的水份才行!

二、加入牛奶、溫水就像飲料一樣輕鬆喝
將青汁加入一般無糖飲料或水中,就能變身健康的飲品,甚至是搭配燕麥奶、優格,成為健康的零食,都是方便又美味的吃法。

青汁偏寒且多為營養單一,寒性體質要注意

三、青汁大多都是寒性,寒涼性體質要注意
一般市售的青汁,多為單方,種類稀少營養素有限,其中以大麥嫩葉最常見,但要注意的是,偏綠色的蔬菜多偏寒涼屬性,若是體質比較虛弱、脾胃不好的人要酌量飲用。

 

與其擔心青汁怎麼喝,不如選寒熱體質皆適合的草本淨酵飲

與其擔心青汁怎麼喝?會不會讓脾胃更弱?不如選擇含有39種蔬果的草本淨酵飲,不管是一般青汁常見的小麥苗、明日葉、羽衣甘藍通通都有,更有如櫻桃、荔枝、香菜、水蜜桃等熱性蔬果,來避免單方過寒的問題,大人小孩天天喝都沒問題!

另一大好處是,小小一包就有五色蔬果營養,還能在口味上達成平衡,喝起來淡淡的抹茶味,更適合直接加入每日三餐飲食中,不論麵食、飯、飲料、湯品都能維持美味,低卡無負擔,兼顧健康和營養。吃菜不用愁眉苦臉,三餐輕鬆補充膳食纖維,吃出好氣色!