消化系統對於人體相當的重要,從口腔到腸胃的過程中,腸道吸收了百分之九十以上的營養,因此腸胃不好對於身體健康的重要性不言而喻。為了健康,我們必須更充分的了解及認識腸胃不好如何改善的方法,現在開始從腸計議還不晚!

腸道吸收90%以上的營養

腸胃不好如何改善?兩大關鍵讓健康大打折扣

一、飲食習慣
隨著物質水平提升,飲食的變化及選擇也越來越多,吃得好又營養成了被忽略的議題。現代人精緻飲食不乏精緻澱粉、肉類、高油脂及低纖維的食物,並且多數為加工食品,幾乎看不到食物的原型,蔬果攝取不足,導致纖維質不夠,便秘也隨之而來。因此腸胃不好如何改善的第一步,得先從飲食習慣開始。( 推薦閱讀 : 便秘超級嚴重怎麼辦?排便竟然像等中樂透! )

不僅如此,不少上班族為了工作交際,長期飲酒熬夜,腸道益菌漸漸減少,重大疾病的罹患率也大幅增加。

二、身心狀態
腸經常被稱為人體的第二大腦,擁有僅次於大腦的神經細胞數量,因此腸道不好的原因之一就是身心狀態。

工作壓力、生活壓力、各種心煩意亂影響腸道機能外,許多人還會食不下嚥或大量進食來抒解壓力。不只影響消化道系統,也會讓腸道內的菌叢失衡,進而造成腸道蠕動不良、腸躁症等,簡單來說就是拉肚子或是便秘,讓你的健康大打折扣!

三大飲食習慣帶你hold住腸道 

迎向好腸胃的三個飲食習慣

一、營養均衡
依照國健署的國民飲食指標手冊,可以知道六大類飲食,包含全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。每一種都需要攝取,來滿足人體所需知熱量及共約40 種的必需營養素。

二、維持腸道多元菌種
大家常聽到的優格、優酪乳到底為什麼對腸道好呢?原因在於其中的益生菌,是被認證對人體真正好的菌種。而腸道平衡靠的就是多元菌種,補充益生菌就像把好菌送進腸道!

三、膳食纖維攝取充足
膳食纖維的好處說不完,例如前面提到的益生菌也需要靠膳食纖維作為食物,才能發揮更大效益;最常聽到的天天五蔬果等等,更是因為能吃進植化素等。

平時或許可以很輕易取得益生菌這類產品,但想要天天五蔬果並不簡單!DR.SHINE將平時難以攝取到的蔬菜水果,例如櫻桃、羽衣甘藍、藍莓、藻類等高達39種天然高纖食物一併萃取至「草本淨酵飲」中,輕鬆輔助營養均衡與膳食纖維攝取!
(推薦閱讀 : 膳食纖維是什麼?健康好氣色不可少!)

「腸」保愉悅,「腸」道自然好

現代人的文明病多數來自精神層面,而自律神經影響著身體各方面的系統,所以當壓力來襲,消化系統當然也跟著出問題。情緒及壓力紓解非常重要,不妨透過愛好、興趣來解放壓力,此外規律運動不僅釋放壓力,還能增進腸道蠕動,一舉兩得喔!

健康的腸道才能真正吸收食物營養

想要提高腸胃吸收力平時也須注意幾點,像是吃飯需細嚼慢嚥、避免吃得過於油膩,以及避免偏食肉類,養成良好的飲食習慣並將腸道機能養好,營養吸收也就免擔心!

腸胃不好如何改善是不少人困惑且很難解決的問題,但只要進行以上的調整,並搭配DR.SHINE草本淨酵飲輔助補充蔬果營養,相信你也能輕鬆養出健康的腸胃!