台灣的夏季動輒飆出35度以上高溫,即使只在市區移動,輕忽了防曬的重要,也有曬黑甚至曬傷的機會。防曬做好,能防止皮膚因紫外線的傷害而老化,除了適當的衣物阻擋紫外線之外,正確挑選防曬品也很重要,讓我們一起來了解怎麼選擇適合自己的防曬品吧!

常見防曬指標:紫外線 UVA與UVB、防曬係數 SPF與PA

曬黑、曬傷的元凶– UVA 及 UVB

紫外線的縮寫是UV,常見的有 UVA 和 UVB,分別代表不同波長的紫外線。

● UVA:波長較長,能穿透至肌膚真皮層,使肌膚「老化」和「曬黑」。

● UVB:波長較短,則會抵達肌膚表皮層,是使肌膚「曬紅」、「曬傷」的主因。

 

常見的防曬係數: SPF 及 PA

而產品標示的防曬係數,以台灣常見的 SPF、PA舉例,分別指的是能延長被曬傷及曬黑的時間,簡單來說,SPF30就是延長30倍被曬傷的時間,如果原先可能10分鐘被曬傷,則可延長至10*30=300分鐘;而PA 是日本提出的防曬標示法,以+號表示,+號越多,能使曬黑前的時間延長。

「物理性防曬」與「化學性防曬」有甚麼不同?

物理性防曬

產品中有防曬顆粒,透過光線的反射或折射,使皮膚減少受到紫外線的傷害。

常見成分:氧化鋅 (Zinc oxide) 、二氧化鈦 (Titanium dioxide)

物理性防曬不刺激,成分穩定性較高,不易變質及過敏,若肌膚較敏感,可選擇溫和的物理性防曬產品。但是質地上較厚重,並且因成份本身為白色,擦來容易死白。

 

化學性防曬

以化學成分的分子結構吸收紫外線,並以較低能量釋放熱能,降低對肌膚的傷害。

常見成分:例如水楊酸鹽 (Salicylates)、桂皮酸鹽(Octinoxate)、肉桂酸鹽 (Cinnamates) 等成分。化學性防曬清爽、不油膩、不泛白,且防曬力高,但敏感肌者建議試用後確認是否適合使用。

為了結合兩者的優點,市面上優質的產品屬於物理性防曬及化學性防曬混用的「混合型防曬」產品,試圖達到高效防曬同時,質地清爽不黏膩,降低致敏的機率。

 

如何選擇適合的防曬系數產品?

可以參考活動量,以下表格提供參考

 

防曬乳、防曬噴霧 怎麼選?

防曬品的大原則如同上述,看清楚SPF及PA的標示,鑑別防曬的能力,選擇物理性、化學性防曬混用的產品,可以清爽又達優秀的防曬效果。

劑型上的選擇則是看個人,需要大面積塗抹防曬時,防曬乳是比較方便的選擇,而防曬噴霧用於上妝後時補防曬,或是身體其他部位局部補防曬,都非常方便,不影響整體妝容,又不黏手,防曬噴霧是很棒的選擇。

整體來說,防曬噴霧適合以下狀況:

  • 不喜歡防曬乳黏膩觸感的人
  • 對於補防曬感到困擾的人
  • 不想在防曬這件事上花太多時間的人
  • 求方便,想一瓶搞定全身上下防曬的人

建議防曬噴霧的用量,每個部位定點噴六秒,或是噴到看見皮膚表面已有噴劑液體的光澤為止。

 

防曬做的好,是肌膚保持青春的重要關鍵,避免正午外出,做好防曬準備,不曬黑也不曬傷,讓光澤亮麗的肌膚陪伴您自信度過每個夏天~

 

● 相關防曬產品推薦:抗UV防曬靚白噴霧60ml