高纖食物排行大PK

 

根據相關研究調查,台灣男性每日僅攝取約13.7公克的膳食纖維,而女性則每日平均攝取約14公克,遠遠低於衛福部建議25-35公克的每日攝取量,統計超過九成以上的國人每日攝取的膳食纖維都不足。

膳食纖維不足第一個想到的就是吃蔬菜水果,不過並非所有食物都有高含量的膳食纖維,高纖食物排行榜大PK,想吃得健康又營養一定要收藏這篇! 

膳食纖維來源不只有蔬菜,高纖食物更容易達到每日攝取量

全台超過五百萬人深受便祕之苦,大多數與飲食有關,現代人喜愛精緻飲食,缺少均衡營養素,膳食纖維自然也不足,長期下來便祕自然找上身。

談到膳食纖維,第一個想到的就是青菜,不過並不只有蔬菜類才富含膳食纖維,高纖食物涵蓋範圍廣,包含蔬菜、水果以及穀類皆含在內,均衡營養的同時搭配高纖食物更容易達到每日攝取量。

膳食纖維又分為水溶性及非水溶性,之前介紹膳食纖維說明過兩者不同,一般食物中通常兩種纖維都有,但還是有比例上的差異,建議多元攝取效益更高。

 

高纖維食物排行前三名推薦

富含水溶性纖維素的
高纖食物排行推薦前三名

水溶性膳食纖維不只是「益菌生」,還可促使糞便形成,同時增加飽足感。水溶性膳食纖維主要有植物膠、果膠、半纖維素等。

黑豆
黑豆屬於豆類,每100g含有高達22.4g的膳食纖維,不論黃仁或青仁都有極高的膳食纖維含量。

燕麥
燕麥屬於穀物類,每100g含有高達8.5g的膳食纖維,是水溶性纖維的極佳來源。唯一要注意的是燕麥熱量,相當於白米的熱量,因此攝取時要特別注意。

黑木耳
黑木耳屬於蔬菜類或芽菜菇蕈類,每100g含有7.4g的膳食纖維,富含膠質且熱量較低,因此也是水溶性高纖食物的好選擇。

富含非水溶性纖維素的
高纖食物排行推薦前三名

非水溶性膳食纖維一樣也能夠刺激腸道蠕動,對於長期便祕的人是很棒的幫手!非水溶性膳食纖維主要為纖維素、半纖維素以及木質素,常出現在青菜、根莖類、全穀物以及藻類。

開心果(去殼)
開心果屬於堅果及種子類,每100g含有高達13.6g的膳食纖維。

芭樂
水果類的芭樂,每100g可以提供3.6g的膳食纖維,相比高麗菜、空心菜等葉菜類能更容易補足每日所需。

花椰菜
花椰菜低熱量又擁有高於大部分葉菜類的膳食纖維量,每100g含量2.0g的膳食纖維,更是每日容易攝取的蔬菜之一。

 

一包草本淨酵飲滿足水溶性與非水溶性纖維

草本淨酵飲一包有39種蔬菜水果,均衡滿足水溶性與非水溶性纖維

高纖食物排行雖然都很常見,但兼顧水溶性與非水溶性的高纖食物如燕麥、黑木耳及花椰菜,很多人沒辦法天天準備,或是擔心不小心吃到過多澱粉(穀物)導致體重增加。小小一包含有39種蔬菜水果精華,不用怕一日攝取不到五色蔬果,DR.SHINE草本淨酵飲輕鬆幫你補充!

草本植物纖維含量甚至高達65%,並且無人工香精及色素,可以安心食用。很多人不敢吃類似的蔬菜粉,怕有青菜的生味,但草本淨酵飲口感濃郁香醇,無論是以溫水沖泡,還是倒在沙拉上都可以,讓每日的營養更加分!

平時飲食需更加注意營養含量之外,透過草本淨酵飲還能夠補足營養攝取,即便生活忙碌也不可以讓自己的健康打折喔!