膳食纖維是什麼

近年越來越多人注重飲食管理,不再像以往只注重美味,而是將重點放在營養攝取的比例上,像是生酮、低醣飲食皆為受歡迎的新興飲食方式,因為目的多為降低碳水化合物的攝取,這類飲食方式其實很容易忽略膳食纖維。

事實上膳食纖維大多源自蔬菜,而最常攝取不足的六大類食物就是蔬菜,那麼蔬菜所含的膳食纖維是什麼?為什麼能吃出健康好氣色呢?

 

膳食纖維是什麼?

膳食纖維與澱粉、糖類事實上都屬於碳水化合物的一種,廣泛存在於我們常見的食物中,包含蔬菜、水果、藻類等,是健康維持不可或缺的營養素。但人體實際上無法消化纖維,而是轉而用其他方式利用營養成分。

根據食藥署的食品營養成分資料庫使用說明,其中新增的「修正熱量」一欄,將膳食纖維的熱量係數以每克2大卡計算。代表其同樣能提供熱量,但低於蛋白質、脂肪及其他碳水化合物的熱量係數,分別為4、9、4 kcal/g。

膳食纖維蛋白質碳水脂肪誰熱量最高

 

水溶性與非水溶性膳食纖維是什麼?

水溶性膳食纖維:
1.來源:主要為植物膠及果膠,包含水果、藻類、木耳、愛玉等。
2.功能:可作為腸道細菌的營養來源,如同「益菌生」,改變細菌叢生態,幫助維持消化道機能。另外吸水後還能增加飽足感,幫助達成體重管理。

非水溶性膳食纖維:
1.來源:纖維素、半纖維素以及木質素,像是全麥、堅果、穀物等。
2.功能:增加大便體積,刺激腸胃蠕動,使排便順暢。

膳食纖維水溶性與非水溶性對腸道的好處

因為兩種膳食纖維功能及效益不同,但同樣能幫助維持消化道機能。因此兩類都是營養攝取重點,而DR.SHINE 草本淨酵飲高達65%的草本植物纖維,同時包含水溶性及非水溶性膳食纖維,全面補足膳食纖維。

 

天天五蔬果,一次滿足均衡飲食需求

「天天五蔬果」別誤會是要吃到五種蔬果,而是指每天至少要攝取三份蔬菜及兩份水果的份量。只是現代人大多都為外食族,除了量不足,更別提國民健康署建議多吃色彩多樣蔬果,才能達到均衡飲食。

那麼到底該怎麼辦呢?除了平日飲食多注意是否有攝取到營養而不是只有熱量,外食族、職業媽媽無需費時費力備料跟收拾,DR.SHINE 草本淨酵飲一包吃下39種天然蔬果營養!草本淨酵飲輕鬆幫你攝取五色蔬果!

有吃菜就好,其實吃什麼膳食纖維也要注意?

許多人都有疑問:「我明明每天都有吃菜跟水果,為什麼還總是便秘呢?」除了水分攝取不足、膳食纖維量不夠,還有一個可能性就是前面提到的蔬果顏色不夠多元。

常見富含膳食纖維的食物並不少,包含蔬菜、豆類、燕麥等,只是這些不一定是大眾喜愛或每天都會補充到的食物,DR.SHINE草本淨酵飲不同於其他品牌只挑選常見綠色蔬菜,而是同時包含水溶性與非水溶性膳食纖維,讓大家在日常飲食能夠更全面補充蔬果營養。

總覺得褲頭很緊嗎?三五天才蹲一次廁所?DR.SHINE 草本淨酵飲能夠幫助你攝取均衡營養,天天一包五色蔬果粉,不僅增加膳食纖維攝取,營養補給免擔心,順暢沒煩惱!