說到要維持健康美麗、調整體態,大家都會先想到要吃「酵素」,其實每個人體內已經有「酵素」存在,但又為何需要另外補充呢?上網搜尋,玲瑯滿目的酵素生酵素產品,到底差異在哪?又該怎麼吃比較好?挑選上要注意什麼?怎樣的酵素吃法才會有效?接下來的文章帶你來深入了解。

酵素是什麼

酵素俗稱「酶」,它就像體內的催化劑,能促進體內物質分解及合成,人體不管是在分解營養素、消化代謝、吸收能量或排除廢物時,都需要酵素的幫助。

 

雖然人體本身能自行合成酵素,但體內酵素,會隨著年齡增長、不好的生活及飲食習慣而逐漸減少。例如,現代人因生活忙碌,常忽略三餐定時及均衡營養的重要性,加上外食重油重鹹,體內酵素來不及製造更多來補足營養素,酵素含量變逐漸降低。時間一久,身體就會惡性循環,老化、肥胖等問題就容易浮現。因此,適時藉由外在補充酵素能改善狀況。

 

 

生酵素是什麼?跟酵素有何不同?

生酵素與一般酵素的主要差別,就是生酵素「沒有經過加熱」,因此可以保留完整活性,擁有較高的營養價值。而為什麼生酵素擁有較高營養價值?原因在於「酵素是一種蛋白質」,所以在高溫環境下(約50度以上)可能會讓酵素失去活性,效果就會打折扣

 

Q:那飲食中也可以補充酵素嗎

A:答案是可以的,不管是蔬菜水果蛋豆類等食物多半有酵素的存在,但我們常會將食物加熱食用,再加上生活習慣及營養不均衡的問題,可能導致酵素補充不足。

 

 

生酵素該怎麼選擇?又該怎麼吃?

1. 要有活性單位

酵素必須要有活性才能發揮作用,而活性單位是酵素活性高低的指標,因此在購買酵素時請留意產品包裝標示。

 

2. 選擇多重成分,加乘功效

酵素通常會有主成分及副成分,副成分能增加其他功效。例如含有抗性澱粉,除了能補充膳食纖維之外,還能增加飽足感,不易吃下過多熱量,有助於維持體態;綜合蔬果發酵物,能補充三餐不足的蔬果量,營養均衡。

 

3. 使用40度以下的溫水食用

由於超過50度以上的溫熱水會讓酵素活性降低或失去活性,人體無法充分吸收,所以使用20~40度以下的開水最適合,飯前飯後喝都不錯。

想要健康美麗並維持體態,除了平時多攝取蔬菜水果之外,適量補充酵素,並喝足體重30倍的水,及規律運動,促進身體代謝,持之以恆一定看的見效果!

推薦:《日本抹茶超氧生酵素,喝出您的好氣色》