對於腸道健康的人來說,排便是一件順其自然不過的事了,但有便秘的你一定深有體會,也很想知道便秘怎麼吃?吃什麼才對?因為想擺脫經常性的腹脹、放屁、肚子不舒服的感覺,更容易導致煩躁、抑鬱、焦慮的心理負擔,大大的影響生活品質。

腸道堵車不能等,小心臉色跟著差

便秘就像腸道堵車!腸道負責清理體內的廢物,一旦大便堵塞長期滯留在腸道內,體內的代謝廢物和毒素便會刺激腸粘膜,讓腸壁出現漏洞,刺激身體產生發炎反應,引發慢性過敏、疲倦不適等各種亞健康症狀。

長期下來,還會影響皮膚、影響腸道吸收營養的能力,因此當你經常性的便秘,就要注意這是腸道開始不健康的警訊了,腸道年齡提前老化!

便秘怎麼吃?關鍵一:膳食纖維

1.多攝取高纖食物:這可以幫助腸道內的好菌快速增殖,能夠幫助我們體內的代謝。透過草本淨酵飲,攝取高纖維飲品會積極促進有益細菌的生長,綜合蔬果發酵粉、蔬菜粉等維持腸道健康的同時,也幫助腸道的營養吸收,營養可是與腸道健康息息相關。

2.注意膳食纖維種類:幫助排便篇曾提過觀察大便型態,可以簡易作為判斷水分與膳食纖維的缺乏情形,再加上膳食纖維種類介紹中可以了解到水溶性與非水溶膳食纖維的角色分工。當下次便秘時,您可以相應地調整飲食中的膳食纖維比例。

攝取高纖食物可幫助腸道好菌快速增長

便秘怎麼吃?關鍵二:腸道環境

1.腸道菌種平衡:仰賴維持好的腸道環境,讓好菌強壯起來。相信大家都聽過少吃動物性蛋白質,以及需要避免高脂、加工和精製含糖量高的食品,因為這些都會破壞好菌並促進有害細菌的生長。

2.營養均衡:腸道環境的維護除了膳食纖維、水分,健康的生理機能也是重要的推手。腸道是人體吸收營養的關鍵方式,因此維護腸道環境不能偏廢食物攝取,才能補充身體所需的營養。

減少精緻食品的攝取是維護好腸道的關鍵

草本淨酵飲無痛加入飲食,最安心的蔬菜粉

健康的腸道有助於增強免疫系統、消化功能、大腦健康、改善心情,保持健康的睡眠和腸道健康,是降低疾病隱憂的不二法門。草本淨酵飲可以幫助您無痛做出改變,安心調整生活飲食方式,重視腸道健康並積極影響您的整體健康!